KOMPLEKS HUNIAN LANJUT USIA DI SURABAYA - Caryne Vionadya Tjiandra (eDimensi Arsitektur Petra, 2023)
Seperti halnya manusia pada umumnya,lansia membutuhkan tempat dengan kondisi yangbaik dan mendukung. Kondisi tersebut harus dapatmenyesuaikan karakteristik, perilaku dankemampuan lansia itu sendiri. Namun realitanya,masih banyak lansia yang belum mendapatkanperawatan dan kondisi lingkungan yang sesuai.Lansia yang hidup dalam keluarga sibuk atauhidup sendiri cenderung mengalami kesepian dandapat mengurangi semangat untuk melakukankegiatan sehari - hari, kondisi ini pun lambat launakan mempengaruhi kesehatan mental, danmemperburuk kesehatan fisik. Dan karena tidakmau repot, opsi instan yang sering diambil adalahmemasukkan orang tua mereka ke dalam PantiLanjut Usia. Kasus seperti ini banyak ditemukandan banyak dari masyarakat awam memberi kesanbahwa keluarga membuang dan tidak sayang lagikepada orang tuanya. Tanggapan seperti inidiperoleh dikarenakan kondisi nyata keadaan PantiLanjut Usia di Indonesia, khususnya di kotaSurabaya. Hal ini menjadi alasan untukmerencanakan pembangunan Senior Living atauHunian Lansia di Surabaya yang menyediakanwadah bagi para orang tua lanjut usia di kotaSurabaya yang ingin menikmati masa tuanyadengan nyaman dan menyenangkan bersamasesama lansia dengan tetap memperhatikan kondisiserta perilaku dari pengguna.