SENTRA WISATA KULINER DI SURABAYA - Kevin Prajudi (eDimensi Arsitektur Petra, 2023)
Surabaya adalah ibukota provinsi JawaTimur,Indonesia sekaligus kota metropolitanterbesar di provinsi tersebut. Surabayamerupakan kota terbesar ke-2 di Indonesiasetelah Jakarta dan memiliki luasan sekitar±326,81 km² dan memiliki 2.970.843 jiwapenduduk pada tahun 2021. Dengan banyaknyaorang yang tinggal di Surabaya, makakebutuhan kota Surabaya dari segi primermaupun sekunder pun juga harus mencukupi.Makanan adalah suatu kebutuhan primerseseorang untuk mempertahankan hidupnya,dengan begitu orang tidak akan pernah bisalepas selamanya dari yang namanya Makan,Minum.Kota Surabaya merupakan salah satu kotayang menyediakan kuliner khas dari daerahnya. Selain dengan banyak nya daerahpariwisata dan tempat bersejarah, Surabayajuga dikenal sebagai kota pahlawan. Maka dariitu banyak wisatawan yang datang dengantujuan beragam seperti berwisata,bisnis/pekerjaan, ataupun pendidikan. Denganbanyaknya masyarakat yang menyukaimakanan Surabaya karena harga yangterjangkau dan memiliki ciri khas tersendiri disetiap hidangan nya antara lain seperti gadogado,semanggi, tahu campur, rawon, lontongbalap, dan lain-lain.