Fasilitas Pusat Budaya K-Pop di Surabaya - Sylvester Vincenzo Kandou (eDimensi Arsitektur Petra, 2023)
Berdasarkan data dari twitter tahun 2021Indonesia merupakan negara dengan fans K-Popterbanyak di dunia. Fans K-Pop ini biasanya disebutHallyu ( Korean Wave). Para fans ini banyakmengikuti budaya K-Pop mulai dari dance cover,song cover, music cover. Namun, Indonesia masihkekurangan fasilitas bagi fans K-Pop tersebut. Olehkarena itu, ada suatu kebutuhan untuk membangunfasilitas yang mampu mengakomodasi mereka.Pendekatan perilaku dipilih sebagai metodependekatan. Teori perilaku yang digunakan adalahteori Konformitas. Teori ini menjelaskan bagaimanaperilaku seseorang dapat dipengaruhi oleh oranglain. Dengan penggunaan teori ini diperolehbeberapa solusi desain yang dijadikan acuan dalammendesain sebuah bangunan. Solusi desainnyaadalah pembuatan banyak communal area yangdapat digunakan untuk beraktivitas seperti dancecover dan song cover. Ruangan penting diarahkanke entrance agar orang tertarik untuk mendekat danmenonton. Ruangan-ruangan yang dihadapkan kearah publik ini adalah studio-studio dance karenaaktivitas budaya K-Pop paling banyak terlihat distudio dance.