Fasilitas Pagelaran Musik Klasik di Kabupaten Badung, Bali - Angelina Cathleen Hendrata (eDimensi Arsitektur Petra, 2023)
Musik klasik masuk ke Indonesia pada abad ke-18 dan termasuk jenis musik yang eksklusif karenahanya didengarkan oleh para bangsawan dankumpulan elit Belanda. Seiring berjalannya waktu,musik klasik mulai dinikmati oleh seluruhmasyarakat Indonesia. Pulau Bali merupakandestinasi wisata yang paling dikenal di Indonesia,serta kaya akan kesenian dan budaya. Adanyaprogram kompetisi dan pertunjukan musik klasikskala nasional maupun internasional dapatmenjadikan Bali sebagai gerbang perkembanganmusik klasik di Indonesia. Perkembangan musikklasik perlu diimbangi dengan adanya fasilitaspagelaran yang sesuai dengan standar internasional,sehingga Bali membutuhkan fasilitas sebagai tempatpertunjukan yang sesuai dengan standarinternasional untuk mewadahi pengembangan minatdan bakat para musisi, baik dalam skala nasionalmaupun internasional. Perancangan inimenggunakan pendekatan akustika, denganmenerapkan teori Aural Architecture, dimana systemakustik tidak hanya fokus menciptakan suara musikyang optimal, namun juga bagaimana elemen sistemakustik dapat memberikan pengalaman spasial yangberbeda. Fasilitas pagelaran ini terdiri atas areakonser, ruang latihan musik, area komunal, dan areapendukung lainnya sebagai wadah untukberaktivitas, berinteraksi, berkumpul, danberpartisipasi terhadap perkembangan musik klasikdi Bali.