Analisis Pendidikan Moral Anak Usia Dini dalam Keluarga Jawa - Tita Pertamawati; Marhumah Marhumah; Kholida Munasti; Uswatun Hasanah; Indah Sri Anggita; Lina Imroatus Sa'diyah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Keluarga perlu memperhatikan serta memberikan pendidikan terbaik pada segala hal baik  pengetahuan, keteladan dan  pembiasaan untuk mengimplementasikan pendidikan yang diperolehnya. Tujuan penelitian ini yaitu buat mengetahui bagaimana cara keluarga ataupun orang tua di Desa Metro Rejo, Oku Timur, Sumatera Selatan dalam memberikan pendidikan moral di anak usia dini. Penelitian ini memakai metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data diperoleh melalui observasi dan  wawancara pada 6 keluarga di Desa Metro Rejo, Oku Timur, Sumatera Selatan yang mempunyai anak usia dini. Analisis penelitian ini menggunakan analisis kualitatif menggunakan mengungkapkan sinkron dengan keadaan dengan sebenar-benarnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan moral yang diterapkan oleh keluarga di Desa Metro Rejo, Oku Timur, Sumatera Selatan berpedoman pada prinsip agama islam dan budaya jawa dalam menanamkan pendidikan moral pada anak yang diimplementasikan melalui hal sederhana seperti memiliki unggah-ungguh (berucap dan berperilaku baik), santun dan patuh, saling menghormati, dan ramah.