Fasilitas Wisata Bahari di Mandalika - Benedict William Aditya Gontoro (eDimensi Arsitektur Petra, 2023)
ABSTRAKKawasan Ekonomi Khusus (KEK)The Mandalika merupakan salah satukawasan wisata yang dikenal memiliki nilaijual tinggi berupa daya dukung alamkekayaan alam bahari dan keunikan topografikawasan disertai daya dukung pengelola yangdiatur oleh Indonesia Tourism DestinationCenter (ITDC) sehingga memiliki nilaiinvestasi yang tinggi. Namun cukupdisayangkan kekayaan bahari kurang dikenaloleh kalangan umum. Mengingat bahwasecara geografis Pulau Lombok terletak padadaerah yang memiliki satwa endemikmaupun satwa migran, ditambah lagi denganadanya beberapa spesies berada di perairanLombok yang masih belum teridentifikasimaka eksplorasi mengenai kekayaan bahariperairan Lombok merupakan aktivitasmenarik yang bisa menjadi daya tarik bagiwisatawan. Oleh karena itu dibutukanfasilitas yang mampu mewadahi wisatawandengan aktivitas eksplorasi seputar kekayaanbahari. Melalui pendekatan kontekstual makaobjek arsitektur menjadi spesifik hanya dapatberada di kawasan dengan cara meghadirkankembali elemen pada alam pada bangunansehingga timbul landasan bahwa bangunanmenyerap unsur pada lingkungannya. Dengandemikian objek arsitektur mampu untukmengangkat keunggulan kawasan yangdiwujudkan dalam permainan laras-kontras.Dengan demikian terwujud fasilitas wisatabahari yang mampu memperkuat karakterkawasan dan menjadi daya tarik bagiwisatawan.