Implementasi Pembelajaran Sosial Financial melalui Program KantinQ - Naili Sa'ida; Tri Kurniawati (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan inovasi pembelajaran dalam mengembangkan kemampuan sosial finansial anak. Metode penelitian menggunakan kuantitatif dengan desain pre experimental desain one group pre test pos test. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Edukasi sosial finansial pada program kantinQ meliputi: pengenalan konsep mata uang, membedakan nomila mata uang, mengenalkan arti dan cara menggunakan uang, konsep kebutuhan dan keinginan agar anak tahu mana yang harus didahulukan dan mana yang tidak perlu dilakukan, pengenalan pengurangan dan penjumlahan nominal dan pembiasaan menabung. Hasil penelitian menunjukkan program kantinQ mengembangkan kemampuan social finansial anak usia dini yang meliputi: anak mampu mengenal konsep mata uang; membedakan nominal mata uang; mengkomunikasikan konsep keuangan; mengenal aktivitas jual beli; memahami arti uang dan cara menggunakan uang; memahami perbedaan kebutuhan dan keinginan; memahami pentingnya berbagi, menabung dan membelanjakan; dan mampu membuat keputusan.