FASILITAS SENI PERTUNJUKAN MUSIK MODERN DI SURABAYA - Natalicia Iandra (eDimensi Arsitektur Petra, 2023)
Musik adalah suara dari berbagai ritme,nada, dan harmoni dalam satu kesatuan menjadisebuah karya yang mampu menjadi wadah untukmenyalurkan emosi. Adanya fasilitas senipertunjukan musik modern diharapkan mampumewadahi kebutuhan konser musik di Surabaya.Fasilitas utama yang ada di bangunan ini adalahauditorium sebagai tempat konser. Fasilitaspendukungnya antara lain: ruang latihan, ruangrekaman musik, kafe, ruang baca, dan kantorpengelolanya. Fasilitas seni pertunjukan musikmodern ini menggunakan pendekatan perilakupada penerapan desainnya. Perilaku yang diamatiadalah perilaku yang terjadi antara performer danpenonton. Musik modern ini diklasifikasikanmenjadi tiga genre saja. Ketiga genre ini mewakiliperilaku yang terjadi pada performer dan penontongenre musik modern yang berbeda-beda. Tiga genremusik dari musik modern yaitu musik jazz, musikpop, dan musik rock. Desain auditorium yanginteraktif dan atraktif diaplikasikan melalui tatanandan posisi kursi-kursi yang bisa berubah-ubahdengan cepat. Harapannya, fasilitas ini bisamenjadi wadah bagi penikmat seni pertunjukanmusik modern. Fasilitas ini tidak hanya mampudinikmati oleh masyarakat Surabaya saja, tapidiharapkan juga bisa dinikmati oleh masyarakatIndonesia.