PASAR MODERN DI KOTA BANJARMASIN - Daniel Erico Wenas (eDimensi Arsitektur Petra, 2023)
Kota Banjarmasin merupakan salah satuibukota di Indonesia yang perekonomiannya masihkurang berkembang. Perkembangan aktivitasperekonomiannya dibuat dengan munculnyaberagam jenis perdagangan dan jasa. Salah satujenis fasilitas yang mendukung perdagangan danjasa adalah pasar modern dan pasar tradisional.Karena di Banjarmasin pasar tradisional yangmasih kurang bersih yang membuat tidak nyamandan pasar modern yang tidak terawat sehinggaperancangan pasar modern dapat menjadipenyelesaian dari permasalahan pasar yang kurangmemadai dan menjadi pasar yang modern dansehat di Banjarmasin. Dengan adanya pasarmodern ini akan membuat peningkatan ekonomikota Banjarmasin, yang akan berdampak padapeningkatan peluang usaha, ekonomi warga kotaBanjarmasin, dan nilai pendapatan. Untukmembantu pengunjung dan pengelola dapatberbelanja dan mengatur barang dengan nyamandan efisien maka digunakan pendekatan sistemsirkulasi. Penerapan sistem sirkulasi pada desainadalah grid sirkulasi yang berasal dari grid rak didalam pasar yang mengoptimalkan pemanfaatanruang dan kemudahan akses pengunjung.