HOTEL RESOR dengan FASILITAS PENGOLAHAN HASIL PINUS di KABUPATEN KEDIRI - Albert Adriel Santoso (eDimensi Arsitektur Petra, 2023)
Besuki merupakan salah satu daerahwisata di Kabupaten Kediri yang menyajikankeindahan lereng Gunung Wilis. Daerahwisata besuki memiliki banyak objek wisataalami, seperti air terjun Dolo, air terjunIrenggolo, air terjun Kedung klewer. Selainitu daerah wisata Besuki juga memilikibanyak hutan pinus. Besuki juga banyakdikunjungi wisatawan dalam kota maupunluar kota, pembangunan jalan tol dan bandaradi Kediri nantinya juga akan menambahjumlah wisatawan yang berkunjung.Sayangnya potensi-potensi yang adaini masih kurang dimanfaatkan dengan baik.Meskipun memiliki banyak objek wisata,daerah wisata Besuki masih minimpenginapan. Adapun penginapan yang adakurang terkelola dengan baik. Sehinggadengan dibangunnya resor di Besuki akanmenambah daya tarik wisata dan dapatmemajukan perekonomian masyarakat.Masyarakat sudah memanfaatkan hutan pinusuntuk diambil getahnya, Sehingga denganadanya fasilitas pengolahan hasil pinussebagai fasilitas penunjang di resor akanbermanfaat bagi masyarakat setempat danpengunjung yang ingin belajar.