Fasilitas Kebugaran di Surabaya - Richie Alexander Wuwungan (eDimensi Arsitektur Petra, 2023)
Meningkatnya kasus kesehatanmental yang terjadi di Kota Surabayamenjadi sebuah perhatian utama dalam duniabisnis. Kesehatan mental yang tidaktertangani dengan baik akan berdampak padamenurunnya produktifitas kerja. Oleh sebabitu para pelaku bisnis sekiranyamembutuhkan fasilitas yang dapatmembantu mereka mendapatkan kesehatantotal yang dibutuhkan untuk melakukanbisnisnya. Kesehatan mental dan kesehatanfisik merupakan dua sisi yang saling terkait.Kesehatan mental yang buruk akanberdampak terhadap kesehatan fisik.Sebaliknya Kesehatan fisik yang buruk bisajadi penyebab terjadinya masalah Kesehatanmental. Fasilitas Kebugaran di Surabaya inimerupakan fasilitas bagi kaum pebisnisdengan melatih mereka agar mempunyaifisik yang bugar dan mental yang sehat.Fasilitas Kebugaran di Surabaya inidirancang dengan pendekatan sistem,dimana memperhatikan integrasi ruang dansirkulasi, baik ruang di dalam bangunanmaupun ruang di luar bangunan.Berdasarkan fungsinya, Fasilitas Kebugarandikelompokkan menjadi 4 zona, yaitu zonapenerima dan administrasi, zona kebugaranfisik, zona Kesehatan mental dan zona servis.Desain tatatan massa memperlihatkan bahwamassa kebugaran fisik di pisahkan dengan massaKesehatan mental dengan membentuk ruangdiantara kedua massa yang dipakai untukmelakukan kegiatan yang terjadi di ruang luarsekaligus memasukan unsur alam kedalamfasilitas ini. Hasil perancangan arsitekturFasilitas Kebugaran di Surabaya ini diharapkandapat mendukung fungsinya untuk mendapatkankebugaran baik fisik maupun mental bagi parapebisnis di Surabaya.