Galeri Kopi Excelsa Anjasmoro di Wonosalam Kabupaten Jombang - Aprila Pallas (eDimensi Arsitektur Petra, 2023)
Kopi excelsa / Liberica var Dewerveimerupakan salah satu spesies kopi yang cukupjarang ditemui jika dibandingkan dengan spesiesspesieskopi lainnya. Pemerintah dan pengembangkopi excelsa di Wonosalam juga memiliki visiuntuk memperkenalkan kopi excelsa ke pasar kopiIndonesia terlebih dahulu karena kurangnyapaparan public dari kopi excelsa anjasmoro.Kecamatan Wonosalam juga sedang melakukanpengembangan wisatanya, sehingga berkaitandengan kebutuhan kopi excelsa saat ini yaitumemaparkan kopi excelsa anjasmoro melalui dayatarik wisata. Berangkat dari dari situasi ini, munculgagasan untuk membuat sebuat tempat untukmemaparkan dan juga menjual kopi excelsaanjasmoro yang sekaligus juga menjadi daya tarikwisata yaitu Galeri Kopi Excelsa Anjasmoro diWonosalam, Kabupaten Jombang. Tujuan GaleriKopi Excelsa Anjasmoro di Wonosalam adalahuntuk mengenalkan serta menjual kopi excelsaanjasmoro kepada wisatawan yang mengunjungigaleri ini, sehingga dapat memperluas jangkauaneksposur pasar kopi Indonesia. Metode yangditerapkan dalam perancangan galeri ini adalahpendekatan sensorik. Aplikasi dari metode inibertujuan untuk dapat membantu pengunjungsecara pribadi dapat memahami karakter dari kopiexcelsa anjasmoro yang akan dijual kepadamereka. Hasil yang diperoleh kemudianmerupakan desain dengan pendalaman sekuenssensorik yang membentuk desain susunan tahapanruang demi ruang dengan kualitas sensorik ruangspesifik yang dilalui pengunjung sehingga dapatmembantu pemahaman sensorik dan apresiasipengunjung terhadap kopi excelsa anjasmorobeserta dengan pengalamannya dalam galeri.