Instrumen Faktor Kebahagiaan Kerja pada Guru PAUD - Anisa Utamiyanti Tri Rumpoko; Yuli Kurniawati Sugiyo Pranoto; Diana Diana (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Guru merupakan profesi yang rentan terhadap stress, maka perlu adanya perhatian akan kebahagiaan guru. Kebahagiaan guru dipengaruhi oleh berbagai faktor salah satunya faktor pekerjaan. Penelitian ini akan melakukan analisi psikometri untuk menentukan validitas dan reliabilitas pada faktor kebahagiaan kerja guru PAUD. Hasil penelitian ini akan menentukan apakah faktor tersebut layak untuk dijadikan alat untuk mengukur faktor kebahagiaan guru PAUD. Variabel dikembangkan dari teori kesejahteraan kerja yang dikuatkan dengan teori lain. Penelitian ini dilakukan pada 32 guru TK. Analisis data menggunakan validitas ahli dan validitas item, sedangkan reliabilitas menggunakan crombach’s alpha yang dianalisis menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian ini yaitu pada item dengan indikator yaitu sumber daya kerja, kontrol dan otonomi, worklife balance, kemanan dan perubahan pekerjaan, hubungan kerja, serta kondisi kerja yang telah di validasi ahli dan di ujikan pada responden, terdapat 22 Item yang valid dan nilai reliabilitas yang sangat tinggi. Maka, instrumen faktor kebahagiaan kerja pada guru ini telah valid dan reliabel. Sehinga intrumen ini dapat digunakan untuk penelitian.