Pengaruh Pola Asuh Orangtua terhadap Pembentukan Karakter Anak Usia Dini - Ambariani Ambariani; Rakimahwati Rakimahwati (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Pendidikan anak usia dini merupakan pendidikan setelah kelahiran anak yang tidak boleh diabaikan karena anak usia dini dapat menjadi tempat dimana anak dapat berkembang secara optimal sesuai dengan karakteristik perkembangannya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat seperti apa pengaruh pola asuh orangtua terhadap pembentukan karakter anak. Metode penelitian ini menggunakan kajian litertur dengan pendekatan kualitatif tekstual. Data dikumpulkan secara dokumentasi, selanjutnya  data yang diperoleh dianalisis secara kritis. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa terdapat dua tema mengenai pola asuh dalam menanamkan karakter anak, diantaranya: pentingnya pembentukan karakter dari keluarga dan dampak pola asuh pada karakter sosial anak. Implikasi penelitian ini dapat digunakan sebagai rujukan mengenai pemahaman pola asuh yang perlu digunakan sehingga dapat terhindarnya penggunaan atau penerapan pola asuh yang tidak sesuai pada karakteristik anak.