Proses Kreativitas Bentuk Huruf dan Angka Dalam Pembelajaran Seni Lukis - Amiroh Amiroh Amiroh; Joko Pamungkas (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Proses kreativitas bentuk huruf dan angka dalam seni lukis anak usia dini menjadi sarana pembelajaran dengan didesain menarik dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan kreativitas bentuk huruf dan angka dalam pembelajaran seni lukis pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik analisis data; observasi, tinjauan pustaka, pengumpulan data, analisis data dan penarikan kesimpualan. Teknik pengumpulan data; wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah guru dan anak kelompok B. Hasil penelitian menunjukan bahwa; pertama, kreativitas bentuk huruf dan angka dalam pembelajaran seni lukis terbukti dapat membantu menumbuhkan kreativitas pada anak. Kedua, kreativitas bentuk huruf dan angka dalam pembelajaran seni lukis dapat menajadi alternatif pada anak dalam memahami konsep huruf dan angka dalam imajinasi anak. Ketiga, kreativitas bentuk huruf dan angka dalam pembelajaran seni lukis efektif dan baik  karena memberi kemudahan pada pendidik dan peserta didik saat mengaplikasikan menjadi sebuah karya. Keempat, kreativitas bentuk huruf dan angka dalam pembelajaran seni lukis memberi warna baru yang membuat anak antusias dan semangat dalam pembelajaran di lingkungan kelas.