Meningkatkan Perkembangan Sosial Emosional Anak melalui Metode Cerita - Lenni Fatimah Batubara; Rini Agustini; Jumaita Nopriani Lubis (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Kematangan emosi adalah kematangan kemampuan seseorang untuk mengatur dan memproses perasaannya agar dapat merespons secara efektif situasi yang menimbulkan perasaan tersebut. Pertumbuhan emosi dan sosial anak dapat dibantu dengan penggunaan cerita. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan apakah penggunaan narasi untuk membantu anak-anak tumbuh secara emosional dan sosial adalah efektif. Penelitian tindakan kelas digunakan dalam penelitian ini sebanyak dua siklus. Sembilan belas anak dalam rentang usia 6-7 tahun berpartisipasi dalam penelitian ini. Observasi dan dokumentasi yang cermat sangat penting dalam metode pengumpulan data penelitian. Pada siklus pertama, rata-rata 66,4% anak memenuhi harapan perkembangan sosial dan emosional, berdasarkan penelitian yang menunjukkan bahwa teknik narasi meningkatkan perkembangan sosial dan emosional anak. Rata-rata pertumbuhan anak pada siklus II sesuai dengan prediksi sebesar 94,03% kasus. Penelitian ini menyimpulkan bahwa mengajarkan keterampilan sosial dan emosional kepada anak-anak melalui cerita adalah cara yang efektif untuk melakukannya. Temuan penelitian ini mempunyai konsekuensi terhadap desain teknik narasi, khususnya yang ditujukan untuk anak-anak.