Konsep Pembelajaran Berbasis Paradigma Baru pada Satuan PAUD Menggunakan Kurikulum Merdeka - Saiful Hukamak; Danang Prastyo; Selfi Lailiyatul Iftitah; Nayyiroh Nayyiroh (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Dampak pandemi Covid-19 menyebabkan pendidikan mengalami penurunan kualitas akibat  kehilangan pembelajaran (learning loss), Sedangkan dari sisi numerasi dan literasi Indonesia telah kehilangan rata-rata 5 bulan, termasuk daerah-daerah terpencil learning loss nya bisa 8-10 bulan. Maka dalam hal ini sebagai bentuk respon untuk memperbaiki pembelajaran pemerintah meluncurkan kurikulum baru yang memuat konsep pembelajaran paradigma baru yaitu kurikulum merdeka, sehingga dapat memberi pemahaman dan membantu guru dan satuan pendidikan untuk melakukan pembelajaran sesuai konteks kebutuhan siswa. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis bagaimana konsep pembelajaran paradigma baru kurikulum merdeka. Penelitian ini menggunakan studi literatur berkaitan dengan konsep pembelajaran paradigma baru kurikulum merdeka pada satuan PAUD. Kriteria literatur penelitian ini yaitu buku panduan pembelajaran yang di terbitkan oleh Kemendikbud merupakan rujukan utama. Hasil dari penelusuran didapatkan bahwa terdapat kegiatan untuk mencapai Profil Pelajar Pancasila, dirumuskannya (CP) capain pembelajaran dan prinsip-prinsip pembelajaran.