PENGEMBANGAN BAHAN AJAR FISIKA BERBASIS MITIGASI BENCANA BANJIR PADA MATERI FLUIDA STATIS KELAS XI MIPA DI SMA N 1 SUNGAI KAKAP - Erliani Dini Melpri; Anita Anita; Eti Sukadi (JURNAL PENDIDIKAN SAINS DAN APLIKASINYA, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) kelayakan bahan ajar berbasis mitigasi bencana banjir menurut ahli media dan 2) kelayakan bahan ajar berbasis mitigasi bencana banjir menurut ahli materi. Penelitian menggunakan metode 4D kemudian dimodifikasi menjadi 3D yang meliputi mendefinisikan (define), rancangan(design) dan mengembangkan (development). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik wawancara dan teknik komunikasi tidak langsung dengan menggunakan alat pengumpulan data yaitu lembar validasi ahli materi dan ahli media. . Validasi materi terdiri dua dosen dan satu guru mata pelajaran fisika. Validasi ahli media meliputi dua dosen pendidikan fisika. Hasil validasi ahli materi dilihat dari validator pertama, kedua dan ketiga memperoleh rata-rata persentase 83% dengan kriteria sangat sedangkan hasil validasi ahli media dilihat dari validator pertama dan kedua memperoleh skor rata-rata persentase 81% dengan kriteria sangat layak. Dari sini dapat disimpulkan bahwa bahan ajar berbasis materi fluida statis kelas XI MIPA untuk mitigasi bencana banjir sangat layak dan dapat digunakan oleh siswa dan guru sebagai pendukung dalam proses pembelajaran