Identifikasi Faktor yang Berkontribusi dalam Strategi Pemasaran Kopi di Kelompok Harapan Maju di Kintamani, Bangli - I Gusti Ayu Widari Upadani (Jurnal MeA (Media Agribisnis), 2023)
Kopi merupakan sumber pendapatan bagi petani, penghasil bahan baku industri, dan penciptaan lapangan kerja serta pembangunan daerah bagi negara Indonesia termasuk Bali. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi strategi pemasaran untuk pengembangan usaha kopi di Kelompok Harapan Maju. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan angket dan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang ditemukan dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan kuantitatif dengan skala Likert. Tiga puluh sampel dari Kelompok Harapan Maju digunakan sebagai responden yang memberikan pendapat mereka untuk kuesioner tentang faktor internal dan eksternal.Â  Penelitian menemukan bahwa faktor peluang internal memberikan persentase indeks rata-rata total tertinggi 82% dan terendah diberikan oleh faktor kelemahan 75%. Untuk total indeks persentase rata-rata, faktor internal dan eksternal adalah 78% yang berarti Kelompok Harapan Maju perlu memilih strategi pemasaran yang tepat di masa depanÂ