Stabilitas antioksidan ekstrak teripang hitam (Holothuria atra) terhadap suhu dan lama pemanasan - Nurhamzah, Lutfi Yulmiftiyanto; Agustini, Tri Winarni; Fahmi, A. Suhaeli (Nutrition Scientific Journal, 2022)
Holothuria atra merupakan salah satu biota laut yang mempunyai kandungan senyawa antioksidan. Senyawa antioksidan dalam proses pengolahannya dapat mengalami degenerasi karena beberapa faktor, yaitu suhu dan pH. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan senyawa antioksidan dan potensi teripang hitam sebagai sumber pangan sehat. Proses ekstraksi dilakukan dengan maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Penelitian ini menggunakan suhu pemanasan (60â°C dan 90â°C) dan lama pemanasan (30 menit, 60 menit, 90 menit). Stabilitas senyawa antioksidan dilihat melalui uji DPPH (IC50), Fenol, dan Flavonoid. Data parametrik dianalisis dengan ANOVA. Hasil uji metabolit sekunder H. atra yaitu, antioksidan dengan nilai IC50 97,63Â±2,78, fenolik 3,13Â±0,096 mgGAE/g, flavonoid 1,72Â±0,091 mg/g. Nilai IC50 turun melebihi 50% pada perlakuan suhu 90â°C selama 30 menit yaitu sebesar 321,84Â±11,82 ppm, nilai fenol turun melebihi 50% pada perlakuan suhu 90â°C selama 30 menit yaitu sebesar 1,21Â±0,006 ppm, nilai flavonoid turun melebihi 50% pada perlakuan suhu 60â°C selama 90 menit yaitu sebesar 0,67Â±0,008. Kandungan antioksidan pada teripang hitam memiliki potensi sebagai pangan fungsional yang bermanfaat bagi kesehatan.