PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN STAD TERHADAP KEMAMPUAN BEPRIKIR KRITIS SISWA KELAS X SMK IMELDA MEDAN - Abdul Fattah Nasution; Marasamin Lubis; Siti Maulid Dina (Cemara Education and Science, 2023)
Rendahnya ranking matematika berdasarkan penelitian TIMSS sehingga berpengaruh pada rendahnya kemampuan matematis, salah satunya adalah kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini lahir dari rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa kelas X SMK Imelda, Medan. Pada penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh model pembelajaran STAD terhadap kemampuan berpikir kritis siswa di kelas X SMK Imelda, Medan. Penarikan kesimpulan pada penelitian ini dilakukan menggunakan uji Anova dengan populasi seluruh kelas X dan sampel berjumlah 35 siswa. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh model pembelajaran STAD terhadap kemampuan berpikir kritis siswa di kelas X SMK Imelda, Medan. Dengan nilai rata-rata tes awal sebesar 53,8 dan tes akhir sebesar 75,03 atau sebesar 91%, dan Fhitung sebesar 319,406 > Ftabel sebesar 1,775