PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS CERITA PENDEK SISWA KELAS VI SD NEGERI 124406 PEMATANGSIANTAR DENGAN STRATEGI 3M (MENIRU, MENGOLAH, MENGEMBANGKAN) - Ardhanareswari Muadilah; Indah Sulistia Wardana; Samsul Bahri (Cemara Education and Science, 2023)
Studi ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa Kelas VI SD Negeri 124406 Pematangsiantar untuk menulis cerita pendek menggunakan strategi 3M, yaitu meniru, mengolah, dan mengembangkan. Siswa kelas VI dari SD Negeri 124406 Pematangsiantar, yang terdiri dari 25 siswa, adalah subjek penelitian ini. Mereka melakukan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model siklus berulang dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan proses menulis cerita pendek melalui penggunaan tes, wawancara, dan observasi. Metode kuantitatif dan kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi 3M—menyalin, mengolah, dan mengembangkan—dapat membantu siswa menemukan ide untuk cerita pendek. Ini karena strategi ini mudah digunakan siswa. Semua siswa di kelas VI SD Negeri 124406 Pematangsiantar mencapai KKM, dan nilai rata-rata meningkat sebanyak 3,31% dari pratindakan hingga akhir siklus II. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa strategi 3M (mengkopi, mengolah, dan mengembangkan) dapat membantu siswa dalam menulis cerita pendek.