Pendidikan ANALISIS PERBANDINGAN GAYA BAHASA SATIRE DAN SARKASME DALAM KOMEDI KRIMINAL "LAPOR PAK!" INTEROGASI NAJWA SHIHAB: ANALISIS PERBANDINGAN GAYA BAHASA SATIRE DAN SARKASME DALAM KOMEDI KRIMINAL "LAPOR PAK!" INTEROGASI NAJWA SHIHAB - abdullah hasibuan (Cemara Education and Science, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk dan makna gaya bahasa satire dan sarkasme yang terdapat dalam komedi kriminal "Lapor Pak!" Interogasi Najwa Shihab. Sumber data penelitian ini adalah tayangan "Lapor Pak!" Episode Interogasi Najwa Shihab yang dirilis pada tanggal 8 Juli 2022 yang berdurasi 51:02 menit di Channel YouTube 7Comedy. Data penelitian ini adalah perbandingan gaya bahasa satire dan sarkasme yang terdapat didalam komedi kriminal "Lapor Pak!" Interogasi Najwa Shihab. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif dan data yang dianalisis berupa data kualitatif. Sedangkan instrumen penelitian yang digunakan adalah human instrumen yaitu peneliti sendiri. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi dan simak catat. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat 17 data bentuk dan makna gaya bahasa satire dan sarkasme, yang terdiri dari 12 bentuk dan makna sindiran, 4 bentuk dan makna ejekan serta 1 bentuk dan makna satire pada "Lapor Pak!" Episode Interogasi Najwa Shihab.