SiDARING: E- COMMERCE NIRLABA BAHAN PERPUSTAKAAN - Ardoni, Ardoni (Jurnal Al- Ma'arif : Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam, 2021)
ABSTRACT This research was conducted in order to design a service system in a library that is appropriate to the situation of Covid-19 pandemic. The research method is the R & D (research and design) method. The result of the research is a service system namely SiDaRing, an acronym for Sirkulasi Dalam Jaringan (circulation in the network), for borrowing and returning services at the Library of Universitas Negeri Padang. SiDaRing is a service system adopted from e-commerce which is also commonly called a market place or online shop or commercial electronic site operated by utilizing information technology and goods delivery services. . ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang bangun sistem layanan di perpustakaan yang sesuai di masa pandemi Covid-19. Metode penelitian adalah metode R & D (research and design). Hasil penelitian adalah sebuah sistem layanan SiDaRing akronim dari Sirkulasi Dalam Jaringan untuk layanan peminjaman dan pengembalian di UPT Perpustakaan Universitas Negeri Padang. SiDaRing adalah sistem layanan hasil adopsi dari e-commerce yang juga lazim disebut market place atau toko daring atau situs elektronik komersial yang dioperasikan dengan memanfaatkan teknologi informasi dan jasa layanan pengantaran barang. Keywords: SiDaRing; circulation; borrowing service; returning service; e-commerce; market place