RANCANGAN BUKU PEDOMAN LAYANAN DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN PROVINSI SUMATERA BARAT PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Putri, Tira Oktia; Hasfera, Dian; Nurul Husna Zalmi, Fadhila (Jurnal Al- Ma'arif : Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam, 2021)
ABSTRACT The research is motivated because of the many changes that occurred in the existing services at the Archives and Libraries of West Sumatra Province during this pandemic. The purpose of this research is to make a draft of the service manual for the archives and libraries of the province of West Sumatra during the Covid-19 pandemic, in order to make it easier for users to understand and find out about service changes implemented during the Covid-19 pandemic. This research is a development research. The research procedure consists of several stages, namely conducting needs analysis, designing products, developing products, and conducting trials. The result of product development is that the Design Guidebook is effective with the highest score of 42.85%. The trial results have also proven that the result is valid which can be proven by the A value and practical with the highest value of 42.85%. Thus, it can be concluded that the product of the Service Manual for the Service of Archives and Libraries of West Sumatra Province during the Covid-19 Pandemic is feasible to use. Keywords: Guidebooks, Library services, covid-19, Archives and Libraries Office of West Sumatra Province. ABSTRAK Penelitian dilatarbelakangi Karena banyaknya perubahan yang terjadi pada layanan yang ada di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Sumatera Barat pada saat masa pandemi ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat Rancangan Buku Pedoman Layanan Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Sumatera Barat Pada Masa Pandemi Covid-19, guna untuk mempermudah pemustaka dalam memahami dan mengetahui perubahan layanan yang diterapkan selama pandemi covid-19 ini. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Prosedur penelitian terdiri dari beberapa tahapan, yaitu melakukan analisis kebutuhan, merancang produk, mengembangkan produk, dan melakukan uji coba. Hasil dari pengembangan produk adalah Rancangan Buku Pedoman sudah efektif dengan nilai tertinggi 42,85%. Hasil uji coba juga sudah membuktikan bahwa yang dihasilkan adalah valid yang dapat dibuktikan dengan nilai A dan praktis dengan nilai tertinggi 42,85%. Demikian dapat disimpulkan bahwa produk Buku Pedoman Layanan Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Sumatera Barat Pada Masa Pandemi Covid-19 ini telah layak untuk digunakan. Kata Kunci: Buku Pedoman, layanan Perpustakaan, covid-19, Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Sumatera Barat.