Direktori Pengobatan Tradisional Di Kecamatan IV Koto Aur Malintang Kabupaten Padang Pariaman - Sahiratu latifah, Sahiratu latifah; Hasfera, Dian; Nurul Husna Zalmi, Fadhila (Jurnal Al- Ma'arif : Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam, 2021)
ABSTRACT This research is motivated by the difficulty of the community in obtaining information about places of traditional medicine in District IV Koto Aur Malintang. Because there is no clear and accurate information about existing traditional medicine places. The purpose of this study is to create a search tool or special manual for places of traditional medicine and include information according to the needs of the community in District IV Koto Aur Malintang, Padang Pariaman Regency and from outside the region. This research will later be useful for the user community or users in finding information about the addresses of traditional medicine places in District IV Koto Aur Malintang, Padang Pariaman Regency. The type of research is development research (Development research). The procedure of this research consists of several stages, namely conducting a needs analysis, designing products, developing products and conducting trials. The result of product development is the Directory Book of Traditional Medicine in District IV Koto Aur Malintang, Padang Pariaman Regency. The results of product trials that are declared valid are proven by the A value that has been obtained from the expert validator. Effectively proven from the results of product trials on a large group where eight out of fifty people chose moderately agree or 16%, thirty out of fifty people chose agree or 60%, twelve out of fifty people chose strongly agree or 24%. Practically proven from the results of product trials where six out of fifty people chose moderately agree or 12%, twenty out of fifty people chose agree or 40%, twenty four chose strongly agree or 48%, based on the results of product trials on a large group . Thus it can be concluded that the product of the Directory of Traditional Medicine in District IV Koto Aur Malintang, Padang Pariaman Regency is feasible to use. Keywords:  Index, Annotated, Traditional Medicine, Sumpur Kudus, Sijunjung, West Sumatra.   ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi karena sulitnya masyarakat dalam mamperoleh informasi mengenai tempat-tempat pengobatan tradisional yang ada di Kecamatan IV Koto Aur Malintang. Karena tidak adanya informasi yang jelas dan akurat menegenai tempat-tempat pengobatan tradisional yang ada. Tujuan penelitian ini yaitu untuk membuat alat telusur atau buku petunjuk khusus tempat-tempat pengobatan tradisional dan mencantumkan informasi sesuai dengan kebutuhan masyarakat yang ada di Kecamatan IV Koto Aur Malintang Kabupaten Padang Pariaman maupun dari luar daerah. Penelitian ini nantinya akan beguna bagi masyarakat pemakai atau user dalam mencari informasi mengenai alamat tempat-tempat pengobatan tradisional di Kecamatan IV Koto Aur Malintang Kabupaten Padang Pariaman. Jenis penelitian yaitu penelitian pengembangan (Development research). Prosedur dari penelitian ini terdiri dari beberapa tahap yaitu melakukan analisis kebutuhan, merancang produk, mengembangkan produk dan melakukan uji coba. Hasil dari pengembangan produk adalah Buku Diretktri Pengobatan Tradisional Di Kecamatan IV Koto Aur Malintang Kabupaten Padang Pariaman. Hasil uji coba produk yang dinyatakan valid dibuktikan dengan nilai A yang sudah didapatkan dari validator ahli. Efektif dibuktikan dari hasil uji coba produk terhadap kelompok besar dimana delapan dari lima puluh orang memilih cukup setuju atau 16%, tiga puluh dari lima puluh orang memilih setuju atau 60%, dua belas dari lima puluh orang memilih sangat setuju atau 24%. Praktis dibuktikan dari hasil uji coba produk dimana enam dari lima puluh orang memilih cukup setuju atau 12%, dua puluh dari lima puluh orang memilih setuju atau 40%, dua puluh empat memilih sangat setuju atau 48%, berdasarkan hasil uji coba produk terhadap kelompok besar. Demikian dapat disimpulkan bahwa produk Direktori Pengobatan Tradisional Di Kecamatan IV Koto Aur Malintang Kabupaten Padang Pariaman telah layak untuk digunakan. Kata Kunci: Indeks, Beranotasi, Obat Tradisional, Sumpur Kudus, Sijunjung, Sumatera Barat.