PENGUMULAN ISLAM DENGAN BUDAYA LOKAL DI NUSANTARA - Sudarman, Sudarman (Jurnal Al- Ma'arif : Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam, 2021)
ABSTRACT This article aims to analyze the encounter between Islam and local culture which has been rooted in society so far. The arrival of Islam to the archipelago and the ability of Muslims to spread the religion of Islam was the first to accommodate the culture that had long developed in the archipelago. Acculturation of Islamic culture with local culture gave birth to a ritual system that is different from the others. The method used is the social history method using primary sources in the form of colonial archives, local sources in the form of religious manuscripts and secondary sources and using a socio-religious approach. This article finds that the struggle of Islam with local culture has given rise to a ritual system such as Kejawean and Islam Wetu Telu, which canoe harts are still adhered to by people in Java and Lombok. Keywords: Islam, Local Culture, Society, Archipelago, Java and Lombok ABSTRAK Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pertemuan antara Islam dengan budaya lokal yang selama ini telah bergrat akar ditengah-tengah masyarakat. Kedatangan Islam ke Nusantara dan kemampuan Muslim penyebar agama Islam pertama dalam mengakomodir budaya yang telah lama berkembang di Nusantara. Akulturasi budaya Islam dengan budaya lokal melahirkan satu sistem ritual yang berbeda dengan yang lainnya. Adapun metode yang dipergunakan adalah metode sejarah sosial dengan menggunakan sumber primer berupa arsip kolonial, sumber lokal berupa manuskrip keagamaan dan sumber sekunder serta menggunakan pendekatan sosial keagamaan. Artikel ini menemukan bahwa pergumulan Islam dengan budaya lokal telah melahirkan satu sistem ritual seperti Kejawean dan Islam Wetu Telu yang sampan hart ini masih dianut oleh masyarakat yang ada di Jawa dan Lombok. Kata Kunci: Islam, Local Culture, Society, Archipelago, Java and Lombok