PEMBAHARUAN LITURGI EKARISTIKONSILI VATIKAN II - Haryadi, Antonius (SAPA - Jurnal Kateketik dan Pastoral, 2016)
Pembaharuan Liturgi Ekaristi yang sesuai dengan zaman, dan teologi Gereja, menjadi kebutuhan seluruh Gereja. Konsili Vatikan II memberi jawaban atas kerinduan Gereja untuk mengadakan pembaharuan Liturgi Ekaristi. Konsili Vatikan II menghasilkan 16 dokumen, salah satu diantaranya adalah Konstitusi dogmatis tentang liturgi, yaitu sacrosanctum concilium. Perayaan Ekaristi adalah perayaan seluruh Gereja, oleh karerna itu keterlibatan aktif seluruh umat dalam Perayaan Ekaristi mernjadi syarat mutlak. Pembaharuan liturgi ekaristi dimaksudkan untuk memberi kesempatan umat untuk lebih berpartisipasi dalam Perayaan Ekaristi. Di samping itu pembaharuan yang perlu dilakukan dalam Perayaan Ekaristi mencakup ; perlunya peninjauan kembali tata perayaan ekaristi, penggunaan bahasa pribumi mulai diijinkan, diijinkannya komuni dalam dua rupa, dianjurkan agar lebih sering diadakan misa konselebrasi.