PENGUATAN LEMBAGA PENDIDIKAN TINGGI KEAGAMAAN: PENELITIAN DOSEN PTAK - Sarumaha, Aloma (SAPA - Jurnal Kateketik dan Pastoral, 2018)
Setiap Dosen di Perguruan Tinggi dituntut untuk melaksanakan Tri Dharma Peguruan Tinggi yaitu, Pengajaran, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat. Tulisan ini bermaksud untuk menyampaikan gagasan pentingnya penguatan lembaga pendidikan Tinggi Keagamaan melalui penelitian para dosen. Setiap dosen di Peguruan Tinggi memiliki kewajiban untuk melaksanakan penelitian. Mengingat pentingnya penelitian, maka kegiatan penelitian dicoba difasilitasi oleh Pemerintah, cq. Ditjen Bimas Katolik, khususnya Direktorat Pendidikan Katolik. Fasilitasi ini sekaligus sebagai tanda kehadiran Negara untuk memperkuat masyarakat, dan untuk event ini, penguatan itu melalui aktivitas riset yang dilakukan oleh dosen PTAK. Sekaligus, dengan demikian, riset ini menjadi ruang bagi dosen PTAK untuk memperkembangkan kemampuannya dalam mengorganisasi situasi sosial yang mengandung unsur positif. Dengan demikian posisi Pemerintah adalah memfasilitasi sejauh memungkinkan; perguruan tinggi tetap mempunyai tanggung jawab untuk berjuang agar aktivitas penelitian terselenggara dengan baik dan teratur. Dan kelihatannya ke depan, research policy ini akan diutamakan untuk mereka yang sudah bergelar doktor dan berjabatan akademik lektor. Dengan demikian yang masih magister dan asisten ahli akan dilimpahkan ke PTAK untuk mengelolanya sendiri.