STRATEGI PENINGKATAN MUTU DOSEN PTAK: PENGEMBANGAN KARIR, BIDANG PENELITIAN - Sarumaha, Aloma (SAPA - Jurnal Kateketik dan Pastoral, 2018)
Salah satu ukuran mutu seorang dosen adalah secara kontinyu selalu melakukan penelitian. Tulisan ini mencoba untuk membantu para dosen di Perguruan Tinggi Agama Katolik dalam rangka mengembangkan karirinya di bidang penelitian. Dosen sebagai pendidik profesional dan ilmuwan dengan tugas utama mentransformasikan, mengembangkan, dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan dan teknologi melalui pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Membaca rumusan tersebut, memberi kesan yang luar biasa. Bagaimana konsep-konsep itu bekerja dalam diri seorang dosen, tentu menjadi sebuah opsi yang tidak mudah, tetapi harus dilaksanakan. melalui penelitian yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora agar bermanfaat bagi kemajuan bangsa, serta kemajuan peradaban dan kesejahteraan umat manusia.