PEMBAHARUAN PELAKSANAAN KATEKESE DAN METODE KATEKESE INKULTURATIF - X, Intansakti Pius (SAPA - Jurnal Kateketik dan Pastoral, 2019)
Pentingnya keterlibatan seluruh jemaat dalam keseluruhan karya katekese terasa mendesak dimana-mana. Iklim yang mendukung bagi karya itu sudah diciptakan oleh Konsili Vatikan II, dimana ada pergeseran tekanan eklesiologis dari Gereja sebagai tubuh mistik Kristus, kepada Gereja sebagai umat Allah. Masing–masing tekanan itu mengandung makna dan konsekuensi yang amat berbeda. Seluruh umat sesuai dengan kedudukan dan fungsinya harus memberikan andil yang nyata dalam pelaksanaan karya katekese. Inkulturasi adalah merupakan usaha katekese agar disatu pihak iman dan agama Kristen dapat berakar pada kebudayaan dan seluruh hidup umat dan dilain pihak aneka macam kebudayaan dan penghayatan hidup umat konkrit dapat diangkat menjadi bentuk penghayatan iman Kristen. Orang Kristen hendaknya dapat menjadi orang Kristen seratus persen dan sekaligus menjadi anggota bangsanya seratus persen.