Jalan Hidup Pelayan Pastoral: Menggali Nilai Kemuridan Dalam Pelayanan di Era "New Normal" - Hatmoko, Tomas Lastari (SAPA - Jurnal Kateketik dan Pastoral, 2020)
Yesus adalah figur teladan bagi seorang pelayan pastoral. Pola hidupNya menjadi gambaran bagi para murid Kristus untuk menjalankan pelayanan. Yesus sendiri menghendaki para murid dan siapapun yang mengikutiNya untuk melanjutkan karya misi penyelamatan di dunia. Misi tersebut terpenuhi pula dalam karya-karya pelayanan terutama bagi yang tersingkir. Mengingat sedemikian pentingnya melanjutkan misiNya di dunia ini, Ia pun mempersiapkan para murid dan orang-orang di sekitarnya menjadi pelayan. Jalan hidup seorang pelayan pastoral adalah panggilan dan pilihan hidup seperti yang dilalui oleh Yesus hingga akhir hidupNya. Panggilan pelayanan dan pewartaan tersebut masih sangat relevan hingga saat ini. Oleh karenanya, di tengah-tengah situasi wabah corona dan menghadapi era “New Normal,” setiap murid Kristus atau pelayan diajak untuk mencari dan mewujudkan bentuk-bentuk baru pelayanan yang menghadirkan kerajaan Allah di dunia.