MANFAAT ULAH KESALEHAN UMAT DALAM MENGHAYATI MASA PRAPASKAH DI PAROKI GEMBALA YANG BAIK LUBUK PAKAM - Simamora, Evani; Marbun, Titin; Fajariyanto, Tri Chandra; Kurniadi , Benediktus Benteng (SAPA - Jurnal Kateketik dan Pastoral, 2022)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui jenis ulah kesalehan dan manfaat ulah kesalehan bagi umat dalam menghayati masa Prapaskah Di Paroki Gembala Yang Baik Lubuk Pakam. Penelitian tersebut dilaksanakan di Paroki Gemmbala yang Baik Lubuk Pakam. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi, dan wawancara. Teknik penentuan informan dilakukan dengan Purposive Sampling yaitu teknik pengambilan sampel dengan pertimbangan tertentu, pertimbangan dilakukan tersebut dianggap menguasai bahan objek atau situasi penelitian. Temuan penelitian ini adalah jenis ulah kesalehan pada masa prapaskah di Paroki Gembala Yang Baik Lubuk Pakam masih belum terjalankan sepenuhnya seperti devosi jalan ibunda atau tujuh kedukaan dan tablo. Sejumlah jenis ulah kesalehan yang diikuti oleh umat pada masa prapaskah memiliki manfaat yang dapat dilihat umat ketika merasakan apa yang dialami oleh Yesus ketika sengsara dan wafat.