KEBERANIAN DAN SEMANGAT EUGENE BOSSILKOV DALAM MEWARTAKAN KRITUS TERSALIB DAN RELAVANSINYA BAGI PEWARTAAN PASIONIS DI INDONESIA - Epo, Nobertus; Firmanto, Antonius Denny; Aluwesia , Nanik Wijiyati (SAPA - Jurnal Kateketik dan Pastoral, 2022)
Dalam kehidupan para kaum berjubah, setiap komunitas baik ordo maupun tarekat pasti memiliki sosok atau figur yang dapat diteladani hidupnya. Biasanya hal yang diteladani dari figur tersebut ialah kesucian hidupnya, kesetiaannya, keberaniannya dalam mewartakan firman Tuhan, bahkan rela kehilangan nyawanya demi misi perutusannya dan lain sebagainya. Singkat kata, figur yang diteladani dalam kehidupan kaum berjubah dalam komunitas maupun ordo adalah pribadi yang tangguh, baik dalam hal rohani maupun jasmani serta memiliki pengaruh bagi kehidupan Gereja pada zamannya. Karya tulis ini hendak membahas mengenai salah satu figur tersebut, yaitu Eugene Bossilkov. Dia adalah seorang biarawan Kongregasi Pasionis (CP). Siapa Eugene Bossilkov? Bagaimana situasi kehidupan Gereja pada zamannya? Apa yang istimewa dari figur Eugene Bossilkov? Bagaimana relevansinya bagi para Pasionis yang berkarya di Indonesia ini? Pertanyaan inilah yang hendak penulis tampilkan dalam karya tulis ini. Tujuan penulis mengangkat tema ini karena penulis sendiri ingin mendalami dan mengetahui Eklesiologi dan pergulatan-pergulatan Eugene Bossilkov mewartakan Kristus Tersalib dalam pelayanannya. Setelah mendalaminya penulis menelisik apa sumbangannya atau relevansinya bagi Pasionis dalam menjalankan misinya di Indonesia. Tema ini penulis garap dengan metode kualitatif dengan menggunakan kajian kepustakaan. Dari studi ini penulis menemukan bahwa dalam menjalankan misinya di Indonesia, para Pasionis berhadapan dengan keberagaman agama dan masyarakat yang majemuk. Oleh karena itu, semangat yang dimiliki Beato Eugene Bossilkov ini masih relevan untuk diaplikasikan oleh para Pasionis dalam berkarya di Indonesia.