UPAYA GURU PENDIDIKAN AGAMA KATOLIK DALAM MENGATASI KENAKALAN REMAJA DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA SWASTA RK DELI MURNI BANDAR BARU - Gultom, Jonatan; Situngkir, Erika T; Simbolon, Erikson; Waruru, Ermina (SAPA - Jurnal Kateketik dan Pastoral, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya guru pendidikan agama katolik dalam mengatasi kenakalan remaja di Sekolah Menengah Pertama Swasta RK Deli Murni Bandar Baru Kabupaten Deli Serdang. Penelitian tersebut dilaksanakan di kelas XI- C Sekolah Menengah Pertama Swasta RK Deli Murni Bandar Baru pada semester genap tahun ajaran 2020/2021. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik penentuan informan dilakukan dengan Purposive Sampling yaitu teknik pengambilan sampel dengan pertimbangan tertentu. Hasil penelitian menemukan bahwa guru PAK mengatasi kenakalan remaja dengan tiga upaya yang ditawarkan yaitu 1) upaya preventif yaitu mendesain pembelajaran yang menarik, 2) upaya kuratif dengan melakukan konsultasi terhadap orangtua, remaja, dan wali kelas, serta 3) upaya represif dengan memberikan hukuman/sanksi