PERAN ORANG TUA SEBAGAI PENDIDIK IMAN KAUM MUDA KATOLIK - Mandasari, Regina Ayu; Mandonza, Maria; Goa, Lorentius (SAPA - Jurnal Kateketik dan Pastoral, 2022)
Keluarga kristiani sebagai Gereja kecil dibina dengan serius agar tercapai kebahagiaan. Orang tua memiliki peranan penting dalam tugas maupun tanggung jawab terhadap keluarga yaitu dalam pembentukan pola pikir dan budi pekerti serta pendidikan iman. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui secara faktual peran orang tua sebagai pendidik iman bagi kaum muda katolik di Stasi St. Yohanes Paroki Maria Annunciata Lodalem dengan menggunakan rancangan penelitian kuantitatif deskriptif dan teknik pengumpulan data angket tertutup dengan instrumen pedoman angket terstruktur. Subjek penelitian populasi sebanyak 41 responden yaitu orang tua ayah atau ibu yang sudah menikah dan memiliki kaum muda Katolik usia 15-24 tahun. Hasil penelitian menggunakan teknik skala Likert sehingga diperoleh hasil 3,01 yang artinya orang tua berperan dengan baik sebagai pendidik iman. Maka Hipotesis Nol (Ho) ditolak dan Hipotesis Alternatif (Ha) diterima. Kesimpulan, Orang tua adalah pendidik pertama dan utama sehingga orang tua semakin bertanggung jawab melaksanakan tugasnya sebagai pendidik dalam keluarga.