Penyuluhan Kesehatan Keluarga tentang Penerapan Latihan Nafas Dalam dan Batuk Efektif pada Klien dengan ISPA (Infeksi Saluran Pernafasan Akut) - Rosita, Leni; Aprilia, Putri (Mega Buana Journal of Innovation and Community Service, 2024)
ISPA merupakan salah satu penyakit berbasis lingkungan yang menyebar melalui udara. Penyakit ini dapat menular apabila virus atau bakteri yang terbawa droplet terhirup oleh orang sehat. Peran keluarga dalam merawat anggota keluarga dengan ISPA sangat penting terutama dalam mencegah kegawatan pada ISPA seperti memberi obat, memperhatikan kebersihan rumah atau lingkunga rumah.Tujuan dari penyuluhan ini adalah adanya peningkatan pengetahuan anggota keluarga mendemonstrasikan latihan nafas dalam dan batuk efektif. Metode dalam penyuluhan kesehatan ini meliputi pre-test pada awal kegiatan untuk mengetahu pengetahuan awal peserta sebelum diberikan edukasi kesehatan, kemudian dilakukan edukasi kesehatan berupa penyuluhan tentang pengertian, tujuan, kondisi penyakit yang boleh dan tidak boleh dilakukan latihan nafas dalam dan batuk efektif. Setelah peyuluhan selesai dilanjutkan dengan post-test untuk mengukur pengetahuan peserta setelah diberikan intervensi. Hasil kegiatan diperoleh peningkatan pengetahuan peserta yang sebelumnya memiliki tingkat pengetahuan baik dengan rata-rata nilai pre-test 20 (dari 6 soal hanya 1 yang dijawab dengan benar) setelah dilakukan penyuluhan kesehatan tingkat pengetahuan peserta menjadi baik dengan nilai post-test 100 (keluarga dapat menjawab benar semua). Kesimpulan: Semua peserta dalam kegiatan pengabdian masyarakat dapat memahami tentang penerapan latihan nafas dalam dan batuk efektif. Saran dari kegiatan pengabdian ini adalah diharapkan selalu ada upaya bersama untuk memberikan edukasi kesehatan kepada masyarakat, terkhusus penatalaksanaan ISPA