Pengaruh capaian pendidikan terhadap pilihan sektor pekerjaan - Pitaloka, Sari; Juniati, Tiara; Yunanda, Tila; Hajar, Ibnu (Journal of Advances in Accounting, Economics, and Management, 2023)
Di Indonesia pendidikan dapat diharapkan untuk menaikkan pendapatan dan meningkatkan pekerja. Pendidikan merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam investasi sumber daya manusia. Hasil penelitian ini dapat dilakukan untuk mengetahui apakah pengaruh pendidikan terhadap pemilihan sektor pekerjaan. Saat ini di Indonesia sistem pendidikan dapat menitik beratkan terhadap kualitas sumber daya manusia untuk dapat bersaing menghadapi pasar global. Dengan kata lain, bisa meningkatkan efektivitas pendidikan dalam bekerja. Pilihan kerja tidak dapat terlepas dari adanya beberapa faktor-faktor yaitu terdapatnya kebutuhan ekonomi, psikologis, dan sosial. Oleh karena itu, seseorang yang memiliki pekerjaan secara psikologis dapat menambah keterampilan diri dan martabat diri.