Pengaruh lingkungan kerja, budaya kerja, dan kedisiplinan kerja, terhadap kinerja karyawan perempuan Universitas Muhammadiyah Jember (UNMUH Jember) - Ashari, Nada Ayu; Setyowati, Trias; Tyas, Wenny Murtalining (Journal of Advances in Accounting, Economics, and Management, 2023)
Sumber daya manusia (SDM) pada hakikatnya merupakan salah satu modal yang sangat penting dalam mencapai tujuan perusahaan dan tidak dapat tergantikan serta dilepaskan dari sebuah organisasi, dan SDM merupakan kunci dari perkembangan suatu perusahaan atau instansi. Fenomena yang terjadi pada karyawan perempuan Universitas Muhammadiyah Jember yakni pada hal kehadiran karyawan dan kinerja karyawan yang kurang maksimal ataupun sering mengalami keterlambatan pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui pengaruh lingkungan kerja, budaya kerja dan kedisiplinan kerja terhadap kinerja karyawan perempuan di Universitas Muhammadiyah Jember (UNMUH Jember). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode pengambilan sampel jenuh sebanyak 66 responden, dengan menggunakan elektronik survei yang disebarkan kepada karyawan perempuan yang ada di Universitas Muhammadiyah Jember. Hasil penelitian ini pada taraf signifikan 0,05 dapat di simpulkan secara positif dan signifikan bahwa lingkungan kerja, budaya kerja dan kedisiplinan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan perempuan hal ini dapat dilihat dari uji koefisien determinasi (R2) bahwa ke tiga variabel independent berpengaruh pada kinerja karyawan sebesar 0,872 dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain seperti iklim organisasi, lingkungan sosial.