Persepsi terhadap Konsep Subordinasi Kristus dalam Tritunggal: Perspektif Persekutuan Perikhoresis dan Implikasinya dalam Konteks Sosial - Pasarrin, Friska (KERUGMA: Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2023)
Studi ini mendalami persepsi tentang subordinasi Kristus dalam Tritunggal dari perspektif aliansi perikhoresis dan mewujudkannya dalam konteks sosial. Subordinasi Kristus mengacu pada pemahaman bahwa, sebagai Anak Allah, Kristus menduduki posisi yang lebih rendah di bawah Bapa dalam hierarki ilahi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana persepsi terhadap subordinasi Kristus dipengaruhi oleh konsep persekutuan perikhoresis. Melalui pendekatan ini, studi ini mengungkapkan subordinasi Kristus dalam hal hierarki sosial, hubungan kekuasaan, dan kesetaraan. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur dengan menganalisis teks-teks teologis dan sumber-sumber yang relevan. Temuan penelitian memberikan wawasan tentang transformasi persepsi mengenai subordinasi Kristus dipandang ketika melalui lensa persekutuan perikhoresis, yang tertekan kesatuan dan saling ketergantungan Pribadi dalam Tritunggal. Studi ini berkontribusi dalam pemahaman komprehensif tentang subordinasi Kristus dan diwujudkannya dalam konteks sosial, serta mendorong refleksi kritis mengenai ketinggian, kesetaraan, dan keadilan dalam masyarakat.Kata kunci: subordinasi Kristus, Tritunggal, aliansi perikhoresis, implisit sosial.