SOCIALIZATION OF TEENAGE DELINQUENCY AND ITS HANDLING BY UPMI MEDAN KKN STUDENTS IN PALUH MANIS VILLAGE, GEBANG DISTRICT, LANGKAT: SOSIALISASI KENAKALAN REMAJA DAN PENANGANANNYA OLEH MAHASISWA KKN UPMI MEDAN DI DESA PALUH MANIS KECAMATAN GEBANG, LANGKAT - Mendrofa, Rosalia; Rawati Gulo, Titi (UPMI Proceeding Series, 2023)
Mahasiswa mempunyai peran penting sebagai agent of change. Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah salah satu wujud pengabdian mahasiswa perguruan tinggi kepada masyarakat lewat pemberian bantuan pemberdayaan, pelatihan, penyuluhan, pembimbingan, pendampingan dan untuk menyadarkan potensi yang dimiliki, serta membantu meningkatkan kualitas hidup dan pembangunan. Mahasiswa akan mendapatkan kemampuan generatif berupa life skills (keterampilan hidup). Dengan berbagai program yang dilakukan seperti penyuluhan dan sosialisasi. Remaja merupakan aset masa depan suatu bangsa. Namun di era ini banyak sekali yang terjadi pada diri remaja, seperti narkoba, pergaulan bebas dan genk motor. Hal ini merupakan masalah yang sudah tidak asing lagi. Kenakalan remaja meliputi semua perilaku yang menyimpang dari norma- norma hukum pidana yang dilakukan oleh remaja. Banyak sekali faktor internal dan eksternal penyebab kenakalan remaja yang perlu diperhatikan. Untuk mengatasinya maka bimbingan dari orang tua dan juga lingkungan yang baik bisa menjadi penentu bagi perkembangan remaja tersebut dengan adanya sosialisasi dan bentuk kegiatan yang lain yang bermanfaat positif bagi masyarakat. Tingkat kesadaran remaja di kalangan masyarakat khususnya di Desa Paluh Manis merupakan salah satu gambaran bahwa selama ini pergaulan remaja yang kurang diperhatikan, dianggap kurang penting. Dimana kenakalan remaja merupakan hal yang harus ditangani dengan baik melalui peran orangtua dan lingkungan yang positif. Proses program kegiatan yang dilakukan dimulai dari langkah awal sampai pada sosialisasi dan pengenalan mengenai kenakalan remaja serta penanganannya. Dari langkah tersebut mampu membantu pencapaian tujuan dapat meningkatkan kesadaran pentingnya pengenalan terhadap kenakalan remaja dan penanganannya di Desa Paluh Manis Kecamatan Gebang, Langkat