LAW ENFORCEMENT AGAINST PERSONS OF CRIMINAL ACTS THROUGH FACEBOOK SOCIAL MEDIA AT THE OFFICE OF LAW FIRM BINTANG JUSTICE AND PARTNERS: PENEGAKAN HUKUM TERHADAP PELAKU TINDAK PIDANA PENCEMARAN NAMA BAIK MELALUI MEDIA SOCIAL FACEBOOK PADA KANTOR LAW FIRM BINTANG KEADILAN DAN PARTNERS - Lenta Halawa, Desta (UPMI Proceeding Series, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui penegakan hukum terhadap pelaku tindak pidana pencemaran nama baik melalui media sosial Facebook di Polres Tanjab Barat dan untuk mengetahui upaya yang dapat dilakukan untuk menanggulangi tindak pidana pencemaran nama baik dengan media social Facebook di Polres Tanjab Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan yuridis Empiris. Hasil peneltiannya yaitu Untuk menegakkan hukum tindak pidana pencemaran nama baik dari sosial media facebook dilaksanakan pihak polisi di mana menjadi bada yang pada KUHAP diberikan kewenangan dalam melaksanakan penyidikan dan penyelidikan. Penyidikan dan penyelidikan adalah definisi awal tahapan hukum pada perkara pidana, diawali dengan tahap yang dialkukan pihak kepolisian selaku pihak penyidik, pihak penyelidik dan pihak yang lain yakni PPNS seperti halnya yang tercantu pada kebijakan Pasal 4 KUHAP dengan menyatakan Penyelidik merupakan tiap-tiap aparat kepolisian RI. Di samping hal tersebut, arti dari Penyidik dicantumkan pada Pasal 6 ayat (1) KUHAP. Tindak pidana pencemaran nama baik dari sosial media facebook, Kepolisian Resort Tanjab Barat melaksanakan upaya-upaya antara lain dengan upaya preventif, upaya tersebut berfokus terhadap unsur pencegahan, dengan demikian upaya dalam menanggulangi yang dilaksanakan sebelum timbul tindak pidana pencemaran nama baik dari sosial media pada daerah Tanjab Barat. Selanjutnya dengan upaya represif. Usaha dalam menegakkan hukum sesudah tindak pidana pencemaran nama baik dari sosial media Facebook dialami. Wujud berdasarkan hal tersebut yakni pihak polisi memperoleh aduan dari masyarakatnya dan melakukan tindak lanjut terhadap aduan itu melalui penyelidikan pada tindak pidana pencemaran nama baik dari sosial media.