COMPARISON OF PUSH-UP EXERCISES USING A WALL AND PUSH-UP USING A BENCH ON PASSING ON VOLLEYBALL IN STATE 2 PERCUT SMP STUDENTS IN THE 2023/2024 ACADEMIC YEAR: PERBANDINGAN LATIHAN PUSH-UP MENGGUNAKAN TEMBOK DENGAN PUSH-UP MENGGUNAKAN BANGKU TERHADAP PASSING ATAS BOLA VOLI PADA SISWA SMP NEGERI 2 PERCUT SEITUAN TAHUN AJARAN 2023/2024 - Darmadi (UPMI Proceeding Series, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perbandingan Latihan Push-Up Menggunakan Tembok Dengan Push-Up Menggunakan Bangku Terhadap Passing Atas Bola Voli Pada Siswa Smp Negeri 2 Percut Seituan Tahun Ajaran 2023/2024 Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, sedangkan teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik two-group pretest-posttest design, dua kelompok diamati kemudian di beri perlakuan. Penelitian ini menggunakan populasi siswa bola voli SMP N 2 Percut Seituan yang berjumlah 26 siswa.Data yang akan dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data prestest passing atas sebelum diberikan perlakuan dan data posttest setelah sampel diberikan perlakukan dengan menggunakan push-up dengan tembok danpush-up dengan bangku. Sebelum dilakukan pengujian hipotesis, maka perlu dilakukan uji prasyarat. Pengujian data hasil pengukuran yang berhubungan dengan hasil penelitian bertujuan untuk membantu analisis agar menjadi lebih baik. Untuk itu dalam penelitian ini akan diujikan normalitas dan uji homogenitas data. Hasil analisis menunjukan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara kemampuan passing atas dengan metode latihan push-up dengan tembok dan push-up dengan bangku. Hal ini ditunjukan dengan nilai t hitung sebesar -2,449 dengan signifikansi 0,031. Nilai tabel dengan db = 24 pada taraf signifikasi 5% adalah 1,711, oleh karena nilai t hitung > dari t tabel (2,449>1,711). Hasil ini menunjukan bahwa latihan passing atas dengan latihan push-up dengan bangku lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan passing atas siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bola voli di SMP N 2 Percut Seituan, diterima.