INFLUENCE OF THE IMPLEMENTATION OF DISCIPLINE AND COMMUNICATION TOWARDS IMPROVING EMPLOYEE PERFORMANCE THROUGH COMPENSATION AT THE CREW HOTEL KUALANAMU DELI SERDANG DISTRICT: PENGARUH PENERAPAN DISIPLIN DAN KOMUNIKASI TERHADAP PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN MELALUI KOMPENSASI PADA THE CREW HOTEL KUALANAMU KABUPATEN DELI SERDANG - Hasanah, Uswatun; Ariska , Siti (UPMI Proceeding Series, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Disiplin kerja dan komunikasi terhadap peningkatan kinerja karyawan melalui kompensasi pada the crew hotel kualanamu kabupaten deli serdang. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan populasi dan sampe 35. Teknik sampel yang digunakan adalah simple random sampling metode pokok yang digunakan adalah penyebaran kuesioner, sedangkan metode bantu yang digunakan adalah dokumentasi pengujian hipotesis penelitian ini menggunakan analisi linear berganda, uji pasial t dan uji simultan F. Hasil analisis data denganpersamaan regresi linier berganda Y=7,183+ 0,171(X1) + 0,677(X2) + 0,120(Z). Dengan hal tersebut menyatakan bahwa pengujian hipotesis 1 terdapat pengaruh antara Disiplin kerja (X1) terhadap Peningkatan Kinerja Karyawan (Y) pada karyawan The Crew Hotel KualaNamu Kabupaten Deli Serdang. Pengujian ini membuktikan bahwa secara parsial (t) Fasilitas Kerja tidak berpengruh signifikan terhadap Peningkatan Kinerja Karyawan. Hasil pengujian hipotesis 2 menunjukkan bahwa terdapat pengaruh komunikasi (X2) terhadap peningkatan kinerja karyawan (Y) pada karyawan The Crew Hotel KualaNamu Kabupaten Deli Serdang. Hal ini dapat dilihat dari nilai signifikan 0,171>0,05 yang berarti hipotesis dalam penelitian ini ditolak dan diterima. Pengujian membuktikan bahwa disiplin kerja (X1) berpengaruh signifikan terhadap kompensasi (Z) pada karyawan The Crew Hotel KualaNamu Kabupaten Deli Serdang. Hal ini dapat dilihat dari nilai signifikan 0,677>0,05 yang berarti hipotesis dalam penelitian ini ditolak dan diterima. Pengujian membuktikan bahwa komunikasi (X2) berpengaruh signifikan terhadap kompensasi (Z) pada karyawan the crew hotel kabupaten deli serdang. Hal ini dapat dilihat dari nilai signifikan 0,120>0,05 yang berarti hipotesis dalam penelitian ini ditolak dan diterima. Berdasarkan hasil perhitungan hipotesis 4 dengan bantuan program SPSS dapat diketahui bahwa yang diperoleh adalah sebesar 0,999%. Dengan demikian, Disiplin kerja dan komunikasi berpengaruh positif dan signifikan Terhadap Peningkatan Kinerja Karyawan melalui kompensasi pada The Crew Hotel kualanamu kabupaten deli serdang.