THE INFLUENCE OF RELIGIOUS VALUES ON CULTURE IN LOLOGOLU VILLAGE, MANDREHE DISTRICT, WEST NIAS DISTRICT: PENGARUH NILAI AGAMA TERHADAP BUDAYA DI DESA LOLOGOLU KECAMATAN MANDREHE KABUPATEN NIAS BARAT - Giawa, Werlina (UPMI Proceeding Series, 2023)
Masyarakat secara umum adalah sekumpulan individu-individu yang hidup bersama, bekerja sama untuk memperoleh kepentingan bersama yang telah memiliki tatanan kehidupan, norma-norma, dan adat istiadat yang ditaati lingkungannya. Agama memiliki peran yang sangat dominan dalam pembentukan kepribadian manusia karena agama menjadi sumber pijakan utama dalam dimensi kehidupan manusia dalam membentuk kepribadian manusia, melalui penanaman nilai spritual, nilai akidah, praktek ibadah, sehingga melahirkan pribadi yang taat dan tekun menjalankan nilai agama, Manusia dan kebudayaan juga dua hal yang tidak bisa dipisahkan karena kebudayaan merupakan suatu kebiasaan yang telah tertanam lama dan terbentuk dari nilai – nilai dan norma – norma yang telah dianut dan diwariskan secara turun – temurun dalam sebuah kelompok masyarakat sejak kelahiran nenek moyang mereka. Kebudayaan memiliki Karakteristik yang dapat dipelajari, dapat ditukar dan dapat berubah, itu terjadi 'hanya jika' ada jaringan interaksi antarmanusia dalam bentuk komunikasi antarpribadi maupun antarkelompok budaya yang terus menerus. nilai agama dan budaya merupakan nilai yang disepakati dan sudah tertanam di berbagai negara,lingkungan masyarakat,dan suatu kepercayaan. Peran budaya dalam kehidupan beragama, selain menciptakan bagi agama sarana ekspresinya yang lebih konkret dan manusiawi, budaya berperan menciptakan kehidupan beragama yang lebih berbadab.