Strategi Pengembangan Sumber Daya Hayati Sebagai Potensi Destinasi Wisata Edukasi di Pantai Baron Gunungkidul, Yogyakarta - Fahmi Fahrudin Fadirubun; Farah Ashilah Oktafani; Nabilah Kamelia Zain; Nauval Kaka Andreansyah (Pangea : Wahana Informasi Pengembangan Profesi dan Ilmu Geografi, 2023)
Pantai Baron adalah salah satu pantai Yogyakarta di Samudera Hindia. Pantai Baron merupakan pantai pertama yang dikembangkan oleh pemerintah. Pantai ini memiliki luas 1,5 hektar, Pantai Baron punya ciri khas sebagai Pantai yang memiliki tempat tertinggi bagi pengunjung untuk melihat keindahan pantai. Pantai ini juga menjadi tujuan pertama wisata pantai saat berkunjung ke Kabupaten Gunung Kidul. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi Pantai Baron. Metode penelitian yang kami gunakan adalah penelitian deskriptif berusaha menemukan informasi mendeskripsikan benar dan akurat berdasarkan pengamatan, benda dan orang. Penelitian menunjukan berbagai macam jenis yang dapat dikategorikan seperti studi kasus dan survei. Data dikumpulkan dengan bantuan survei literatur deskriptif. Analisis yang dilakukan adalah analisis lokasi, analisis fungsi sasaran, analisis kondisi properti dan infrastruktur, analisis daya tarik, analisis persepsi dan preferensi, serta analisis biaya dan strategi. Jenis penelitian ini adalah pencarian pustaka.