Pengujian Komunikasi Perangkat Lora untuk Pengiriman Data Detak Jantung Menggunakan Topologi Point to Point Berbasis LoraWAN - Fahruzi, Iman; Timanta, Febrian Harlim; Panjaitan, Junaedi Satrio; Ferdinan, Wisnu; Marpaung, John Purba; Silalahi, Laurent; Ricardo, Riki; Oktani, Dessy; Wikanta, Prasaja (JURNAL INTEGRASI, 2023)
Penelitian ini merupakan implementasi protokol LoraWan untuk mengirimkan data sensor berupa rekaman detak jantung secara point to point. Memanfaatkan keunggulan jaringan LoraWAN, data yang dikirim memiliki jangkauan yang jauh dan berdaya rendah sehingga bisa digunakan untuk sistem telemedis pada daerah yang secara geografis sulit dijangkau untuk akses fasilitas kesehatan. Data rekaman detak jantung yang didapat dari setiap sensor yang terkoneksi dan terintegrasi dengan sistem telemedis akan melakukan pengiriman secara periodik. Selanjutnya data yang diterima diteruskan kepada server melalui LoraWAN Gateway. Sistem telemedis ini terdiri dari sensor EKG, arduino dengan jaringan lora, satu LoraWAN Gateway dan server yang terintegrasi dengan pusat data berbasis web dan aplikasi android. Hasil Pengujian menunjukkan konektivitas antara tiga titik sensor dari beberapa lokasi mampu mengirimkan data sensor dengan baik dengan jarak terbatas kurang dari satu kilometer.