MORPHOLOGY OF SHOPHOUSE FACADE IN MANDONGA KENDARI - ASRI ANDRIAS (UNITY - Jurnal Arsitektur, 2010)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan (1) perkembangan morfologi fasade ruko, (2) faktor penyebab perubahan morfologi fasade ruko, dan (3) peran peraturan bangunan gedung yang berlaku dalam penentuan model fasade ruko di Mandonga. Penelitian ini dilaksanakan di Mandonga kota Kendari ibukota provinsi Sulawesi Tenggara. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah survey lapangan dengan mewawancarai enambelas pemilik ruko sebagai responden dan melakukan perekaman visual. Pengambilan sampel dilakukan pada inti/pusat Mandonga yang paling berkembang melalui teknik sampling. Bertujuan menganalisis data dalam bentuk tabulasi yang kemudian di klasifikasikan untuk menjelaskan perubahan dan faktor yang mempengaruhi morfologi fasade ruko, dan melakukan penilaian terhadap fasade ruko sampel mengenai kesesuaian dengan peraturan/regulasi bangunan gedung dengan menggunakan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa morfologi fasade ruko di Mandonga cenderung berubah seiring perubahan waktu (trend gaya bangunan) dengan faktor sosial, ekonomi, budaya, ekologi, teknologi, politik dan hukum serta periode pembangunan ruko yang mempengaruhinya. Kata Kunci: Morfologi, fasade, rumah toko, regulasi