Studi Awal Potensi Underground Coal Gasification (UCG) Daerah Muara Tiga Besar, PT. Bukit Asam, Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan - M. Ridho Naufalwan; Idarwati Idarwati (Jurnal Mineral, Energi dan Lingkungan, 2023)
Batubara dengan kualitas rendah sebagian besar belum dieksploitasi karena kadar air yang tinggi dan nilai kalor yang rendah. Konversi batubara berperingkat rendah menjadi gas merupakan salah satu alternatif dalam pemanfaatan batubara yang kurang ekonomis ada di Indonesia. Namun, Hingga kini bahasan mengenai potensi batubara Indonesia dalam kegiatan pengembangan Underground Coal Gasification (UCG) masih sangat terbatas. Oleh karena itu, studi awal potensi UCG perlu dilakukan pada daerah Muara Tiga Besar (MTBU), PT. Bukit Asam, Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan. Metode penelitian yang diterpakan pada kegiatan penelitian ini tediri atas analisis laboratorium dan kerja studio. Kuailitas batubara pada dearah penelitian memiliki nilai kalori 12.733-13.131 btu/lb yang termasuk kedalam batubara peringkat High volatile B Bituminous Coal hingga High volatile C Bituminous Coal. Hasil pemodelan 2D pada daerah penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat struktur geologi sehingga lapisan batubara menerus hingga kedalaman lebih dari 300 meter. Hasil estimasi sumberdaya batubara Seam batubara pada daerah penelitian menggunakan metode circular memiliki sumberdaya sebesar 133,667,971.16 ton.