KEBIJAKAN MONETER TANPA BUNGA: STUDI LITERATUR REVIEW - yani suryani; Desi Ika (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS, 2023)
Abstract Based on Islamic sharia, in relation to Islamic economics, there are provisions regarding mechanisms and policies that do not contain usury or interest. Riba is an act that is prohibited in Islam. This study uses the method of literature study. Where the stages in this research include (1) Searching for articles, books/scientific works that are in accordance with the topic of this research; (2) Collect and sort data in the form of appropriate research articles; (3) Analyze, discuss and then draw conclusions. Interest-free monetary policy is an appropriate monetary policy in Islamic economics. Where based on sharia, bank interest is included in usury which in the Qur'an is very clear about the prohibition of usury. So that monetary policy in accordance with sharia must be free from interest / usury. Thus the principles of profit sharing are used as a basis for managing finances in an Islamic economy. Keywords: monetary policy, no interest Abstrak Berdasarkan syariah Islam bahwa dalam kaitan dengan ekonomi Islam terdapat ketetapan tentang mekanisme dan kebijakan yang tidak mengandung riba atau tanpa bunga. Riba merupakan perbuatan yang dilarang dalam Islam. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur. Dimana tahapan dalam penelitian ini meliputi (1) Melakukan pencarian artikel, buku/karya ilmiah yang sesuai dengan topik penelitian ini; (2) Mengumpulkan dan memilah data yang berupa artikel penelitian yang sesuai; (3) Menganalisis, membahas dan selanjutnya membuat kesimpulan. Kebijakan moneter tanpa bunga merupakan kebijakan moneter yang sesuai dalam ekonomi syariah. Dimana berdasarkan syariah, bunga bank termasuk dalam riba yang dalam Al Qur’an sangat jelas larangan terhadap riba. Sehingga kebijakan moneter yang sesuai dengan syariah harus terbebas dari bunga / riba. Dengan demikian prinsip-prinsip bagi hasil digunakan sebagai dasar dalam mengelola keuangan dalam ekonomi syariah. Kata kunci: kebijakan moneter, tanpa bunga